Главная » 2015 » Март » 11 » Пермский старец создает картины из дерева и стекла
16:09
Пермский старец создает картины из дерева и стекла
Сегодня наткнулся на материал на сайте газеты "Аргументы и Факты", который может быть интересен любителям витражного искусства.

Вам может нравиться такое направление, может быть Вы поклонник другого стиля и направления, но я привожу эту статью тут для того, чтобы Вы смогли посмотреть, как из кусочков стекла можно собрать красивую мозаику либо витраж.


Мало кто из проходящих мимо горожан догадывается, что в обычной пятиэтажке по улице Одоевского на самом высоком этаже располагается необычная мансарда. Попасть туда нетрудно; дверь в подъезде всегда открыта, затем – через серый лестничный пролет, потертые стены и бесконечные двери.

И вот спустя пару минут перед взором открывается совсем другой мир. Уютный коридор, поворот направо – и добро пожаловать в студию рода Семочкиных. Помещение обставлено работами художников: разноцветные витражные окна, со стен грозносмотрят герои древних легенд, а по углам лежат ветвистые корни деревьев.

64-летний Валерий Семочкин (урожденный «Родомир», как он добавляет) с густой бородой, длинными волосами стоит в центре комнаты вместе с сыном, словно пастырь, осматривая созданные творения.

«Мое искусство исходит из самой природы. Вообще, правильно наша вера называется не «язычество», а «родноверие». Это исконное мировоззрение предков, переходящее из поколения в поколение, но забытое в современное время. Поэтому я стараюсь прославлять древние традиции через собственные полотна», – поясняет пермяк.


Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Славянскую тематику своего отца продолжают сыновья. Родился мастер в 1951 году в деревне Богданово Тамбовской области. Как он признается, еще в школе его «окутала» старинная русская культура со сказочными историями и удивительным искусством древних русичей. Углубляясь все глубже в языческий мир, молодой человек решил полностью посвятить жизнь славянскому творчеству.

После окончания отделения монументальной живописи Харьковского института, вместе с семьей обосновался в Перми. Одним из главных проектов приехавшего в город художника стало преобразование дворца культуры «Победа» яркой мозаикой (ныне там располагается торговый центр «Колизей»). Однако эскиз не приняли. Тем не менее, уралец продолжил работать, создавая красочные произведения искусства для школ и домов города.

Сегодня Валерий все так же неспешно трудится в мастерской, которую получил от Союза художников, куда вступил еще в 1996 году. Мастерит в различных жанрах: живопись, резьба по дереву, чеканка, мозаика и графика.

Маленькие ликоны (дощечки из дерева) с портретами людей соседствуют с большим панно из стекла, где изображены боги Сварог и Лада. Так, маленькие ликоны (дощечки из дерева) с портретами людей соседствуют с большим панно из стекла, где изображены боги Сварог и Лада. Эту работу он делал в течение года. На других полотнах мелькают животные: волки, медведи, совы и многие другие.

«Многие меня спрашивают, продаю ли я картины. Конечно, на что же краски покупать, кисти? Ведь мои работы, словно дети. Не всю же жизнь им сидеть в четырех комнатах!», – улыбается старец.

Родился мастер в 1951 году в деревне Богданово Тамбовской области. Для Валерия «Родомира» творчество сродни медитации. Глядя на пустой холст, он пытается войти в контакт со светом, природой, чтобы в итоге получить истинную красоту. Вообще, понятие красоты для художника является ключевым моментом.

«В мои картины нужно внимательно всматриваться и вслушиваться, как в музыку. Только тогда человек начинает понимать, что он тоже часть всего, что показано на полотне. И люди, узрев, получает настоящую радость и спокойствие на душе», – громогласно говорит он.

Помещение обставлено работами художников: разноцветные витражные окна, со стен грозно смотрят герои древних легенд, а по углам лежат ветвистые корни деревьев. Славянскую тематику своего отца продолжают два его сына. Владимир «Светозар» – музыкант и художник, создал цикл работ «Обряды и ритуалы», посвященный традициям дохристианского народа. А младший сын Александр «Ведослав» специализируется на разноцветных витражах «Жизнь художника в современном обществе довольно трудна. Главенствуют эпатаж и падение нравов. Причем в мире особо«ценятся» именно подобные «творения». А о красоте никто не помнит», – признаются ребята.

Младший сын Александр «Ведослав» специализируется на разноцветных витражах. Сетуя на современное общество, «Родомир» призывает людей уделять больше внимания своему духовному миру, своей земле, и не поддаваться «лживым» западным ориентирам. Но он не пытается яростно пропагандировать свои идеи, оставляя надежду на то, что в будущем люди «сами пробудятся».

Большой город пенсионер не любит, оставаться больше трех дней в мегаполисе для него – мука. Поэтому часто живет в лесной избушке далеко от цивилизации. Стоит отметить, что работы Валерия Семочкина находятся в частных и музейных коллекциях в России, Дании, Германии и Америке.

«Меня жена, видя мою неусидчивую натуру и яркую внешность (мощный овчинный тулуп и бороду), называет «бомжом». Ведь я постоянно «пугаю» людей в электричке или поезде. А вообще путешествую по разным точкам: деревня, мастерская и квартира в городе, выставка в Москве. Но считаю, что истинное место жительства человека – это Космос», – задумчиво подытоживает пенсионер.


Просмотров: 804 | Добавил: FT8494 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar